:::

淡海輕軌公共藝術

淡海輕軌遇上幾米.jpg
淡海輕軌遇上幾米

想像,一輛輕軌列車,
不只乘載著你我往返站與站之間,還奔馳著,遞送無限繽紛的想像。
每日平凡的生活是否會因此有些不同?
通勤的時光,每站的風景,從此變得清新且柔軟可親。

幾米為淡海輕軌創作全新故事《閉上眼睛一下下》,以綠山線11個站體附近景觀特色為靈感;
觀音山、綠色梯田、淡海新市鎮...,設計大型鑄銅雕塑與彩繪玻璃等。
這一次,跳脫過去在各站點獨立設置公共藝術的往例,讓作品與交通扮演連結人與城市的媒介,
以整體為思考方向,期待帶給居民與旅人不一樣的搭乘體驗;
沿著輕軌,揮灑出一趟翻轉現實世界的冒險。

小女孩坐上輕軌列車,閉上眼睛,
「帽子」發了光。
一個不一樣的嶄新世界、
一段充滿無限想像的旅程,就此展開

 
關於淡海輕軌綠山線-公共藝術
有別於過去捷運單一車站的公共藝術作法,淡海輕軌綠山線邀請國際知名繪本作家幾米,耗時二年多的時間,以淡水在地多元文化特色為主題,為全線11座候車站進行整體規劃,量身打造了作品《閉上眼睛一下下》。以主角小女孩的視角,帶領遊客認識在地風光,偶爾是巍峨的觀音山、綠油油的梯田等自然景物,偶爾則是可愛的小生物們,使用大型鑄銅雕塑與彩繪玻璃妝點站體中的公共空間、月台候車椅或窗戶,為淡海輕軌注入溫度,也期待能帶給居民與旅人不一樣的搭乘體驗!在淡海輕軌的場域裡,公共藝術不再只是一個裝置,整條綠山線就是幾米的作品。
關於淡海輕軌綠山線-公共藝術.jpg
 
淡海輕軌綠山線.jpg
過去,幾米是大家耳熟能詳的繪本作家,淡海輕軌公共藝術案是幾米的第一個正式的大型公共藝術作品,沿線的11個站,各有其從平面圖像走進立體世界的特色雕塑:故事的主角小女孩,以不同姿態引領乘客展開旅程,大動物系列,則認真地在月台上扮演起溫柔的邀請,上下車乘客可以倚靠歇息或是給上一個大大的擁抱;唯一開小差的例外,是一件偷偷跑去一旁草地上睡覺的小女孩作品,希望延伸到站外的安排,能給乘客們更多的驚喜。另有一件微觀幾米雕塑世界的裝置,除了作為另一種視角的提醒,也同時記載公共藝術作品從創意發想到實踐的過程。為了讓公共藝術作品與站體更加融合,也安排了與雕塑呼應的彩繪玻璃,藉此豐富畫面,營造奇幻氛圍。文本本身的開放性,也鼓勵乘客啟動個人的故事線,以更隨性與即興的方式,感受綠山線的公共藝術創作,也更深入探索淡水及淡海新市鎮的發展樣貌與魅力。
 
綠山線主要服務淡海新市鎮路段,多是新興核心家庭選擇住居的地方,屬淡水地區的新興市鎮,位於新北市,卻又大隱於市。而幾米的作品內涵正符合此特質,《閉上眼睛一下下》中貫穿整個文本的符號,是一頂可供開放解讀的帽子,這個帽子可以代表想像、思緒、願望,甚至是夢想。坐上輕軌列車的小女孩,在閉上眼睛的同時,「帽子」發了光,一個不一樣的嶄新世界、一段充滿無限想像的旅程就此展開。幾米以觀音山、梯田、暮色等美麗的淡水在地自然風情為衣,並藉由「閉上眼睛、帽子發光」的想像轉換,使一趟從出發、經過、最終抵達的物質空間移動之旅,更往內心深處去探討關照自我成長、人與人之間、人與環境之間的心靈之旅。
幾米公共藝術.jpg
 
 
《淡海輕軌公共藝術導覽手冊》 
歡迎下載觀看