:::

加強二級防疫 戒備刻不鬆懈 防疫消毒加強版即刻實施

【新北市訊】自去年秋冬防疫措施實施以來,淡海輕軌一直持續將防疫等級維持在秋冬防疫等級的作為,而經歷春節、228連假、兒童節連假的高人潮經驗後,對於高人潮量的防疫措施已相當完整;近日因應宣佈防疫等級進入第二級,為確實防堵任何防疫缺口,淡海輕軌不但立即繃緊神經,更宣佈防疫消毒加強版即刻實施,就是為了讓乘客於搭乘時能更安心,堅守防疫不鬆懈。新北捷運公司表示,因防疫等級升高,對於未戴口罩乘客更加嚴加注意,偶有忘記將戴口罩確實戴好的民眾,都經提醒及規勸後,將口罩戴好戴滿,但根本性的的積極防疫與加強消毒,更成為當下首要的要件。

 
因應中央疫情指揮中心提升地區防疫至第2級警戒標準,每日出車即預先完成列車車廂清潔與消毒,並安排於營運上/下午尖峰時段,而升級加強防疫包括了:
(一) 常接觸設備(刷卡機/售票機/廁所等),清消頻率由4小時提升至2小時。
(二) 常接觸之列車把手、扶手及車門按鈕處,清消頻率由8小時提升至4小時
(三) 列車進站開關門作業,改由司機員操作開啟,民眾無需再手動開門

同時,為了落實防護作業,車站第一線服務人員(站務員、清潔人員、保全、志工)及司機員,值勤時除量測體溫噴酒精消毒外,並全面戴口罩,服勤時與旅客保持適當距離,避免傳染;如有發現發燒或身體不適等症狀,除立刻就醫外,並視情況通報相關單位備查。為有效宣導防疫作業,更透過旅客資訊系統(PIDS)及廣播(PA)向旅客宣導防疫要點,務必讓所有搭乘的乘客能安心出行,無憂搭乘。至於有民眾關切若防疫等級再度升級後的因應措施,新北大眾捷運公司表示,將依市府公佈內容及標準SOP作業實施,請民眾無需擔心,新北捷運定會將乘客安心搭乘當成首要之務,請旅客安心搭乘。


新北捷運公司表示,無論防疫等級是否升級,淡海輕軌始終都希望能為乘客提供安心且安全的搭乘保證,全線列車及車站,自去年底即持續展開嚴密防疫措施。在防疫等級不減緩的情形下,淡海輕軌對於防疫等級絕不鬆懈。淡海輕軌皆為半開放式站體,選擇搭乘輕軌出遊的民眾相當多,在做好安全防疫的前提下,外出踏青的確是健康生活的假日選擇,提醒民眾搭乘輕軌時,務必全程配戴口罩,若沒有配戴口罩將拒絕搭乘,若勸阻不從者將會開罰,主要進出站設有紅外線體溫檢測外,每個車站也都設有防疫小站提供酒精,也請乘客多加利用。