:::

春節連假防疫升級!侯市長視察淡海輕軌防疫作為

【新北市訊】春節連假期間防疫不停歇!新北市長侯友宜今(14日)上午前往淡海輕軌淡水漁人碼頭站,視察相關防疫作為,侯友宜視察時表示,藍海線通車後,淡海輕軌平均日運量成長37%,整體帶動淡水地區經濟發展,淡海輕軌也成為民眾到淡水地區遊玩最佳的選擇,淡海輕軌在春節期間,單日運量比往常多出了近5千人,估計單日最高可以增加近1萬人,今天大年初三天氣非常好,預估淡海輕軌的日運量能夠達到2萬人次,配合中央流行疫情指揮中心宣布秋冬防疫專案以來,即要求相關單位落實執行民眾搭乘大眾運輸工具時必須全程戴口罩,市民大部分也相當配合,淡海輕軌也自去年底即展開嚴密防疫措施,因應近期疫情升溫及春節連假出遊人潮,在防疫部分除加密場站及列車消毒頻率外,列車車門在端點車站也採到站自動開啟,減少碰觸,車內空調則調整為全外氣循環,同時,新北捷運公司也參酌往年同期運量數據,進行今年的春節疏運規劃,提供足夠的運能加強疏運,連假期間為讓搭乘民眾都能保持安全社交距離,尖峰時段視人潮機動加發列車縮短班距,減少車廂內旅客人數,為確保防疫工作完整性,對於搭乘大眾運輸未依規戴口罩且勸導不聽者,處以最高新台幣一萬五千元罰鍰,要求新北捷運公司落實執行,提供民眾安心的搭乘環境。

新北捷運公司表示,淡海輕軌關注整體疫情發展,配合秋冬防疫專案啟動開始,即展開嚴密的防疫措施,機動調整沿線車站與列車的消毒頻率,春節期間淡海輕軌自初一(2/12)起至初五(2/16)全線以假日時刻表運行,綠山線及藍海線重疊區間平均班距為6至9分鐘。為了讓民眾有最安全、舒適的搭乘環境,針對民眾接觸較頻繁的設備每4小時消毒一次、列車於端點站也會進行立柱、拉把、座位處的消毒,以降低乘客感染風險,而輕軌車站本身開放式的通風設計,在搭乘輕軌時也較能安心,淡海輕軌全線各站也同步設置「防疫小站」,提供消毒酒精供民眾使用,輕軌列車停靠端點站時,車門則是由原本乘客觸碰開關門,統一改由駕駛員操控,降低乘客接觸感染風險。而列車空調也更改為全外氣引進新鮮空氣,並在紅樹林站、淡水行政中心站及漁人碼頭站等進出站人數較多的三個車站,設置紅外線熱顯像儀,有效控管乘車安全,讓民眾安心搭乘過好年!。

淡海輕軌位處城郊地區,站體候車空間通風良好,V03淡金鄧公站周邊有長達3公里的滬尾櫻花大道,近日正逢花期;V09濱海沙崙站旁的輕軌列車交會的經典畫面,另還有V28台北海洋大學站旁的公司田溪自行車道及異國風十足的漁人碼頭港區等,觀光資源相當豐富,民眾如欲查詢輕軌相關訊息請關注「新北捷運X淡海輕軌」官方粉絲團,新北捷運公司已在各車站張貼公告,再次提醒民眾進入輕軌車站區域起即須配戴口罩,搭乘輕軌也需全程配戴,提醒民眾遵守規定,違反規定將依法開罰。