:::

新北永續未來營隊參訪淡海輕軌 體驗低碳便利運輸及幾米公共藝術導覽

【新北市訊】由新北市政府環境保護局及青年事務委員會主辦的「新北永續未來學院」暑期營隊,於25日正式開跑,在為期3天的體驗營隊中,將研討相關環境保育、永續發展等相關議題。活動的第二天(26日),這些來自新北市各高中、職及大專院校的營隊尖兵,特別體驗位於淡水區的淡海輕軌,享受低碳運輸帶來的便利,以及參觀各站幾米公共藝術作品。

參訪營隊在整天行程尾聲,安排造訪「全台灣鐵道系統最北端車站」的淡海輕軌V11崁頂站,該車站鄰近近日在IG爆紅的「藍海公路」,該景點除了被列為淡海輕軌通車後,最新的必造訪秘境。沿途的路面高低落差更讓蔚藍海景直接映入眼簾,而周圍的自行車道,搭配涼爽的海風,更成為單車族的新選擇。

(新北永續未來營隊造訪全台鐵道系統最北車站「淡海輕軌崁頂站」)

此次參加營隊的新北市清水高中二年級陳同學表示,這次他第一次搭乘淡海輕軌,在乘車過程中,並不會有不適的頓挫感,對輕軌司機員的駕駛技術豎起大拇指;至於臺北商業大學四年級的林同學則說,自己主修設計,對於淡海輕軌列車及車站的整體視覺,讓人感覺「輕軌不只是單純的交通工具,更是一趟值得體驗的深度旅程」。

(營隊學員搭上淡海輕軌幾米主題列車)

淡海輕軌綠山線自107年底通車以來,除了沿線皆設置幾米公共藝術,是全台灣第一條藝術觀光輕軌外,更是台灣首例執行「國車國造」的輕軌列車,由台灣車輛公司與德國福伊特公司(Voith Engineering Services)跨國合作,從設計、製造到測試,全車在台灣完成。

新北捷運公司總經理吳國濟指出,淡海輕軌截至目前運量已突破5百萬人次,成為淡水地區通勤、觀光旅遊的重要運輸工具,後續藍海線一期將於今年第四季通車直達漁人碼頭,將使在地居民、造訪遊客更感便利,振興淡水地區發展。