:::

交通部准了!! 淡海輕軌 12月23日通車典禮 24日起免費搭乘1個月

 【新北市訊】三環三線中的淡海輕軌綠山線(紅樹林站至崁頂站)今(19)日獲交通部核准營運,新北捷運公司表示,淡海輕軌將在23日舉行通車典禮,通車典禮將於淡水行政中心站旁土地辦理,隔(24)日上午6時30分起開放民眾免費搭乘,免費搭乘營運期間由上午6時30分發車至晚間10時,不分離、尖峰時間,每15分鐘一班車,新北市長朱立倫也正式宣布免費搭乘期間至少1個月。

淡海輕軌是北台灣第一條輕軌路線,也是國車國造首例,初期營運里程7.3公里共11座車站,從紅樹林站至終點崁頂站,在紅樹林站銜接捷運淡水線,每列車共5節車廂,單趟最多載運265人,車廂外型採用以海為意象的流線設計,車廂內部加大觀景車窗與無障礙空間,讓乘客坐起來舒適,可沿線欣賞觀音山、淡水河景等美麗景致,淡海輕軌票價20元起跳,單程票價最高25元,免費搭乘營運期間由上午6時30分發車至晚間10時,不分離、尖峰時間,每15分鐘一班車。

捷運公司表示,淡海輕軌綠山線是全台第一條全線11座候車站委託單一藝術家(幾米)量身訂做公共藝術的輕軌路線,每一站月台上都設有幾米創作的立體特色雕塑,故事的主角小女孩,從紅樹林站帽子樹下許願開始,以不同姿態引領輕軌乘客展開旅程,沿線的大動物系列,認真地在月台上扮演起溫柔的邀請,讓上下車乘客可以倚靠歇息或是給上一個大大的擁抱,陪伴乘客渡過候車的時光,另外包括無閘門的收費方式、開放式的簡易候車站,擁有優先號誌並與一般車輛共用路權等特色,對於北部的民眾來說都是一個全新的體驗,通車後可提供淡北運輸走廊新穎、便捷及舒適的運具選擇,轉移私人運具使用輕軌系統,加速帶動淡水地區及淡海新市鎮城市風貌更新及區域發展。

三環三線是新北市重大交通建設,也是帶動軌道運輸發展非常重要的關鍵,未來幾年隨著三環三線接續完成,新北即將進入軌道建設的豐收期,除了即將通車的淡海輕軌與環狀線第一階段外,還有萬大線第一期、安坑線與三鶯線都在興建中,再來萬大線第二期、環狀線第二期與汐止民生線也會持續推動,未來可望大幅提升新北市的交通便捷性,也能讓大台北地區的軌道運輸路網更為完善。

無閘門開放車站.jpg

列車進站.jpg