:::

新北大眾捷運志工團

新北大眾捷運志工團

服務大眾是最能傳遞溫暖的方式,我們相信擔任新北大眾捷運志工不僅是付出時間跟體力,更是集結喜愛淡海輕軌、喜愛淡水這片土地、喜歡分享的妳/你,讓這一群對淡水在地充滿感情的人們,將輕軌運輸當作一種溝通的管道,讓淡水的優點與美傳送到各處,只要您對新北大眾捷運充滿熱情、對接觸人群有興趣、喜歡觀察、樂於解決問題,加入我們,你不一定要有專業背景,只要你對城市有熱情、對改變有渴望、期待為美麗的淡水付出一份心力,就跟我們一起捲起衣袖讓服務的熱忱轉變為改變的動能,散播服務的熱情,傳遞對淡水的熱愛與支持,歡迎加入新北大眾捷運志工的行列!

壹、 依據:志願服務法暨相關規定。

貳、 目的:新北大眾捷運股份有限公司(以下簡稱本公司),為增進捷運服務安全與品質,將結合社會人力資源,協助站務人員提供搭乘捷運之旅客在車站之最佳諮詢、協助及引導服務,以發揚志願服務的美德並提升大眾運輸服務安全與品質。

參、 召募
一、 資格:凡年滿18歲,具服務熱忱、品性端正、身心健康、無不良嗜好並能適應久站之大專校院學生與社會人士等,須檢附志工報名表(報名表詳附件1)向本公司報名。
二、 召募:由本公司視需要隨時召募。
三、 甄選:經書面資料審核及面談合格後,始成為本公司預備志工。

肆、 志工訓練
一、 為提升志工為民服務品質,本公司志工應依志願服務法第9條規定,參與基礎訓練及特殊訓練,並視需要安排其他訓練。
二、 基礎訓練:可自行至台北e大參與線上課程或由本公司安排預備志工參加新北市政府或新北市志願服務推廣中心統一辦理之基礎訓練,訓練期滿發給結業證明書。訓練課程如下
    (一) 志願服務內涵及倫理 2小時。
    (二) 志願服務經驗分享2小時。
    (三) 志願服務法規之認識 2小時。

三、 特殊訓練:為使志工人員充分瞭解車站相關設施,以提升專業知能及服務旅客,將安排完成基礎訓練之志工,接受本公司規劃之特殊訓練課程(輕軌及轉乘簡介、售票機操作、緊急事故通報、安衛課程、淡水周邊景點、值勤禮儀宣導),本訓練時間須達6小時以上。
四、 其他訓練:得視服務及運用需求安排相關課程。
五、 授證:凡完成志工訓練之志工,由本公司協助申請核發志願服務紀錄冊予志工收執。

伍、 志工運用
一、值勤時間
    (一) 志工採排班制。
    (二) 志工主要值勤時段,視民眾搭乘使用習慣與運務需求,彈性調整。
    (三) 遇大型活動或車站活動,支援時間依各活動需求而定。

二、服務內容
    (一) 提供旅客乘車及購票相關之諮詢與引導服務。
    (二) 協助人潮管制及緊急狀況處理。
    (三) 協助維護車站清潔。
    (四) 其他本公司需協助之事項。

陸、 服務守則
為規範志工服務團人員於值勤時之表現,以確保服務品質,其服務守則內容如下:
一、 以熱忱及親切之態度服務旅客。
二、 遵守值勤時間,不遲到早退、不擅離職守。
三、 到勤前先簽到;值勤結束後簽退。
四、 值勤時應著端莊服儀搭配長褲及平底鞋,並著志工制服及配戴識別證,且識別證不得轉供他人使用,違者取消其志工資格。
五、 志工團團員於服務時,應依排定時間於服務地點簽到退,因故無法前來,應辦理請假並通知志工辦公室。請假、排班異動需於3天前告知志工團各組(隊)長並通知志工辦公室,以利調派人力。半年累計3次以上無故未到勤,本公司將取消其志工資格。
六、 感染法定傳染病時,需主動告知志工團,並暫停值勤。
七、 未經本公司同意,不得以本公司名義與外界協商或發言。
八、 值勤時不得進行任何商業活動。
九、 未能繼續服務時,應於兩個禮拜前向志工團提出申請,並於值勤日結束時繳回志工證及制服。
十、 值勤期間應與本公司車站同仁相互支援、配合並保持良好之溝通。
十一、 服務旅客時,應遵守本公司相關規範,對於違規旅客勸導應以委婉態度應對。
十二、 志工值勤之交通費用應由個人自行負擔。
十三、 志工服務時段內請勿攜眷或安排朋友來訪,以免影響勤務。
十四、 因故需請假3個月以上或無法繼續從事志願服務時,應於一週前向志工團提出書面申請,並繳還志願服務證,由志工團轉交回本公司承辦單位。

柒、 志工福利
志工服務屬志願且無償性質,惟為鼓勵志工參與志願服務,將提供下列相關福利:
一、 享有保險。
二、 由本公司提供志工制服。
三、 由本公司規劃補助志工年度活動。
四、 服務時數每滿40小時,贈與1張一日乘車卷。
五、 單次服務時數滿四小時可領100元誤餐交通費。
六、 有特殊或重大貢獻者,本公司將另予獎勵。

捌、 志工考核:
考核內容包括志工值勤表現、時數、出勤狀態及參與教育訓練情形,考核時機每半年(6月及12月)辦理1次,考核結果將作為獎勵、續任及解職之依據。考核前15天由志工團協助彙整志工排班情形、值勤時數及出勤紀錄,當年度考核結果有以下情形,將予解職:
一、 年度值勤時數未達48小時者(值勤未滿1年者,依比例計算,未滿1個月以1個月計)。
二、 當年度未曾參與基礎訓練及特殊訓練者。
三、 連續二次考核不合格,且經本公司要求改善或配合不從者,行為不端、重大工作過失或其他影響本公司聲譽之行為,並經勸說不聽者。

玖、 志工報名方式:
請於本頁下方下載報名表。報名表可擇任一方式回復:
一、 寄至電子信箱:volunteer.ntmetro@gmail.com,主題請註明:「新北大眾捷運志工團—志工招募」。
二、 親送或郵寄地址:25172新北市淡水區新市六路一段161號,請署名「新北大眾捷運志工團—志工招募收」 本公司將彙整報名資料,並連絡後續面試時間。進行適任者面談,面談後錄取者將另行通知。