:::

為通勤通學做好防疫準備 淡海輕軌班距再加密

【新北市訊】近日因疫情控制得宜,各地通勤人流開始增多,淡海輕軌通勤旅次也開始逐步回升,而為了即將到來的開學季,淡海輕軌更整備以待,在防疫不鬆懈的前提下,將於上下午的尖峰時段,再度縮短班距。新北捷運公司表示,自8月30日(一)起,將縮短平日列車尖峰班距,於淡海輕軌綠山線及藍海線重疊路段(V01紅樹林站至V09濱海沙崙站)上下午尖峰通勤時段(6時至9時及17時至20時),班距調整為6-9分鐘;晚間20時至22時之班距調整至9-12分鐘,其餘時段班距仍維持15分鐘1班車。後續將持續監看運量變化,適時檢討修正,機動加發加班車,以疏解較多乘客,減少群聚風險。

 

而與工研院技術合作所推動的「全場域抗病毒軌道系統」,其所使用的奈米抗菌防護液也受到相當多旅客關注,奈米抗菌防護液含有經濟部技術處以科技專案支持工研院開發的專利技術,以水、微量光觸媒複合奈米金屬為主要成分,對皮膚不產生刺激及過敏性,能抵抗一般常見病毒達99.9%的成效,範圍涵蓋全線14個車站及15部列車,為全台首創「全場域抗病毒軌道系統」,包括:電扶梯扶手、電梯面板、售票機、刷卡機、車廂拉環、中央扶手等消費者易接觸的範圍都有「99%抗病毒科技」應用,就是為了能以專業的「抗病毒科技」,強化大眾運輸搭乘的安全性,工研院更協助持續監測抗菌效力,定期補充防護液施作,因應通學通勤需求開始增加,淡海輕軌提早做好防疫準備,透過創新科技提升民眾防護力,就是為了讓旅客能安心搭乘。

 

北捷運公司持續呼籲,旅客除使用簡便的簡訊實聯制,淡海輕軌全線各站亦提供多元行動支付,鼓勵旅客能多加運用或使用記名電子票證,搭乘旅客務必全程佩戴口罩、保持社交安全距離,全場站禁止飲食,新北捷運公司將加強巡查,如遇違規旅客也將依法開罰,確保旅客搭乘安全。